Жительница Бобруйска рассказала о своем необычном бизнесе
Юлия Левченко с детства любила рисовать, но в сибирском поселке, где она родилась и выросла, не было художественной школы. О своем увлечении женщина вспомнила несколько лет назад, когда спросила сама у себя: а чего я вообще хочу в жизни? Оказалось, что Юлия, которая состоялась как специалист в найме, жена и мать, мечтает что-то создавать своими руками. Методом проб и ошибок она нашла занятие по душе и сегодня изготавливает авторские аксессуары, украшенные изображениями из акрила.
Юлия признается, что она – самоучка. Основы живописи постигала методом проб и ошибок. Причем делала это много лет назад, когда бумага, карандаши и краски были для нее чуть ли не единственным развлечением в свободное время. К тому моменту, когда появилась возможность учиться рисованию у педагогов, жизнь Юлии уже была сосредоточена вокруг семьи и работы.
– Пробовала делать что-то в технике скрапбукинг, изготавливала украшения из ленточек. Однажды сыну в садик понадобился рюкзачок. И я решила его сшить самостоятельно, а заодно украсить каким-нибудь детским рисунком. С этого все и началось три года назад, – вспоминает Юлия.
Выбор материалов, идей для картин на ткани, тестирование красок и кистей, разработка дизайна аксессуаров – все приходилось осваивать с нуля, в том числе – работу на швейной машинке. Но зато сейчас мастер-самоучка зарегистрирована как ремесленник и пробует развивать свое дело.
– Я бываю на ярмарках и вижу, что таких сумок, рюкзаков с авторскими изображениями в продаже нет. Думаю, что это перспективное направление, потому что покупатель получает не просто полезную вещь. Фактически он становится обладателем картины, которую можно носить с собой.
Сейчас Юлия продает свои работы фактически по себестоимости. Говорит, что маленькую сумочку отдает за 12 рублей, большой рюкзак с авторским рисунком будет стоить примерно 250 рублей. Это – своеобразный маркетинговый ход, изучение спроса. Параллельно Юлия работает на «Красном пищевике» специалистом по развитию розничной торговли. Но уже с 7 марта, по ее словам, уходит в никуда ради того, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом.
– Я поняла, что больше не могу совмещать работу и творчество, а также уделять достаточно времени семье. Поэтому приняла решение заниматься тем, что мне по-настоящему нравится. Да, по деньгам в этом случае проигрываю, но все же пошла на риск. И верю, что все у меня получится.
Супруг Юлии, к слову, эту идею поддержал, ему импонирует то, что жена сможет развиваться в выбранном направлении и строить свой небольшой бизнес. Но пока о прибыли от картин, которые можно носить с собой, речь не идет.
– По деньгам могу сказать, что выхожу в ноль. Заказов не очень много, но, думаю, это потому, что свое дело нужно развивать, продвигать. На это требуются время и силы. Поэтому я и решила оставить работу на предприятии, – говорит Юлия.
Она добавляет, что если не сможет масштабировать свой бизнес, чтобы зарабатывать хотя бы так, как в найме, то будет искать другие источники дохода. Но непременно связанные с творчеством, без которого она свою жизнь уже не представляет. Мастер жалеет только о том, что не нашла в себе силы раньше вернуться к рисованию. Признается, что потеряла много времени, пытаясь найти дело по душе. Хотя ответ на вопрос, чем же она хочет заниматься в жизни, знала с самого детства.
Наталья Петровская
Читайте на эту тему:
Вязанный мир Ольги Счеснович, мастерицы из Воротыни
Профессиональное хобби Дениса Полищука
Вкусно и оригинально. Бобруйчанка собирает стильные букеты из шоколадных роз
Бобруйчанка рассказала, как круглый год собирает грибы
Свое дело: супруги из Бобруйска уехали в деревню и ни о чем не жалеют
Читайте новости, подписывайтесь на нас в:
Смотрите наши ролики о Бобруйске и бобруйчанах
на Youtube