«Я – перфекционист». Как бобруйчанка создает популярные во всем мире игрушки
Около 4 лет назад Татьяна Бокач поймала себя на мысли, что хочет в свободное время заниматься творчеством. По профессии бобруйчанка – учитель белорусского языка и литературы, она не первый год возглавляет районную профсоюзную организацию работников образования и науки. А вот хобби Татьяна выбрала не самое обычное: она шьет плюшевых мишек Тедди, которые во всем мире считаются эталоном мягкой игрушки.
В детстве Татьяна увлекалась и спортом, и рукоделием, даже какие-то время посещала кружок мягкой игрушки. Уже тогда преподаватель обратила внимание, что у кукол ее ученицы очень выразительные глаза
– С моими мишками сейчас то же самое происходит. Люди говорят, что они словно бы в душу к ним заглядывают. Однажды в Бобруйск приезжала женщина из США, нашла меня, чтобы посмотреть игрушки. Сказала, что забежит буквально на 15 минут, потому что у нее очень плотный график. Но в итоге просидела перед медведями часа полтора. Это было очень трогательно! – вспоминает мастер.
По ее словам, решение научиться шить мишек Тедди не было спонтанным. Сначала Татьяна увидела эту игрушку в интернете и захотела купить, но оказалось, что популярный мишка стоит очень дорого (за Тедди ручной работы мастера могут просить более 1000 белорусских рублей). Так появилась идея научиться шить медведей самостоятельно.
– Как только я об этом подумала, в интернете стала попадаться реклама курсов. Да, это тоже было очень дорого, я оплачивала свое обучение в три этапа. Но зато поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься в свободное время.
По итогам курсов Татьяна создала несколько мишек, за которых мастер ее немного пожурила: дескать, нельзя в творчестве быть таким перфекционистом, следует дать себе некую свободу в самовыражении. Однако Татьяна оказалась в этом вопросе неумолима к себе и к своим работам.
– Да, я – перфекционист. И хочу, чтобы в моих игрушках все было идеально. Это лично мне дает ощущение уверенности: знаю, что у того же мишки нигде швы не разойдутся, ничего не выпадет и не отвалится. Если что-то не получается, могу отложить работу и вернуться к ней через время. Но обязательно сделаю так, чтобы игрушка, в первую очередь, нравилась мне самой.
В арсенале у Татьяны – не только мишки Тедди, но и зайцы, лисички, котики, слоники. Дома постоянно находится не менее 50 игрушек, которые ждут своих хозяев. Но их автор признается, что она какой-то неправильный ремесленник – никогда не расстраивается, если работу не удалось продать.
– Нет, продажи меня, конечно, радуют. Но если возвращаюсь с ярмарки и везу домой непроданные игрушки, то испытываю облегчение: мои детки возвращаются домой!
Да, к плюшевым мишкам, зайцам, котятам Татьяна относится так, словно бы это ее дети. Признается, что разговаривает с ними, иногда даже дает имена. Каждая игрушка отправляется к новому владельцу с паспортом, в который вписана дата «рождения» мишки или слоника, а также дана инструкция по уходу, где указано, что нового члена семьи нужно жалеть, любить, а еще – с ним необходимо обязательно разговаривать.
Татьяна мечтает о том, что когда-нибудь сможет посвящать все свое время любимому хобби. Пока же изготовление игрушек для нее – отдушина и способ самовыражения. Хотя мастер и признается: если несколько лет назад кто-то сказал ей, что она будет заниматься моделированием нарядов для мишек и шитьем, то просто не поверила бы.
– Я не швея. Когда-то записалась на курсы кройки и шитья, но меня хватило на пару недель. А сейчас прихожу с работы и до глубокой ночи вожусь с игрушками. Самое сложное – это, пожалуй, придумать образ, а потом сшить для игрушки одежду. Бывает так, что я настроилась на мишку-девочку, подготовила для нее наряд, а потом смотрю – ну нет, это мишка-мальчик получается. Вообще, у каждой игрушки свой характер. Даже если делать двух одинаковых слоников, все равно они будут отличаться.
Татьяна признается, что никогда не рассматривала свое увлечение как бизнес и не просчитывала себестоимость игрушек, а также доход, который они приносят. Мастер зарегистрирована как плательщик налога на профессиональный доход, но за самим доходом особо не гонится. Говорит, что простые мягкие игрушки у нее можно приобрести за 25-40 рублей, самая дорогая – знаменитый мишка Тедди – в ее исполнении обойдется не дороже 450 рублей.
– Скажу так: практически все, что зарабатываю на игрушках, я трачу на материалы для новых работ. Но меня это совсем не расстраивает, потому что это ни с чем не сравнимое удовольствие – видеть, как рождается на свет твой новый плюшевый «ребенок».
Наталья Петровская
Смотрите также другие материалы на сайте:
Вязанный мир Ольги Счеснович, мастерицы из Воротыни
Профессиональное хобби Дениса Полищука
Вкусно и оригинально. Бобруйчанка собирает стильные букеты из шоколадных роз
Бобруйчанка рассказала, как круглый год собирает грибы
Свое дело: супруги из Бобруйска уехали в деревню и ни о чем не жалеют
Читайте новости, подписывайтесь на нас в:
Смотрите наши ролики о Бобруйске и бобруйчанах
на Youtube