Вступительная кампания – на старте. Подробности
12 июля в вузах Беларуси стартует приемная кампания. Абитуриенты должны подать в приемные комиссии вузов пакет документов: аттестат об окончании 11 классов или диплом колледжа, сертификаты ЦЭ и ЦТ, а также школьную характеристику.
На разные специальности и формы обучения есть свои сроки подачи документов.
Так, с 12 по 17 июля пройдет прием для абитуриентов, поступающих на бюджет, а также на специальности, где нужно дополнительно сдавать внутренние испытания.
А с 12 по 14 июля документы должны подать абитуриенты, поступающие только по собеседованию (это касается выпускников профильных классов и Национального детского технопарка).
С 12 по 19 июля будет проходить подача документов на дневную форму по направлениям «сельское хозяйство», «ветеринария», «рыбное-хозяйство» и «охрана труда», а также на все специальности в Военную академию, Академию МВД, Могилевский институт МВД, Институт пограничной службы и военные факультеты других государственных вузов. Сроки приемной кампании в Университете гражданской защиты МЧС – с 12 по 26 июля.
Зачисление на бюджетную форму обучения пройдет по 27 июля. Подача документов на платную – по 1 августа, зачисление – 2 и 3 августа. В каждом вузе будет работать горячая телефонная линия по вопросам поступления.
Как справиться со стрессом перед экзаменами?
Чтобы заставить работать стресс на себя, важно:
1. Изменить свое отношение к сигналам вашего тела. Начните считывать симптомы реакции на стресс как нечто, что поможет вам принять вызов и победить. Вместо того, чтобы воспринимать происходящее с вами как катастрофу, постарайтесь относиться к этому как к инструменту, благодаря которому вы со всем справитесь. Когда вы испытываете стресс, можно говорить себе что-нибудь вроде: «Я чувствую дискомфорт, мое сердце колотится, я вспотел, но так мое тело готовится к сражению».
2. Пересмотреть само значение предстоящего события. Вместо того, чтобы рассматривать экзамены как источник проблем, попробуйте начать воспринимать их как сложную, но интересную задачу, которая стоит перед вами. От экзаменов не зависит ваше будущее, на кону не стоит вся ваша жизнь, это всего лишь небольшой эпизод, который нужно просто пережить. В жизни всегда есть другие пути и возможности. Несданный экзамен может в итоге привести вас туда, куда вы и не мечтали.
3. Принять свои негативные эмоции. Обычно люди, испытывающие стресс, пытаются как-то расслабиться, отвлечься или вообще не обращать на него внимания. Такой подход означает, что стресс – это что-то плохое, а не естественная и полезная реакция. Вместо того, чтобы игнорировать свои эмоции, лучше разрешить себе как следует их прочувствовать, принять их, а потом постараться сделать их своим преимуществом. Можно сказать себе что-то вроде: «Я так переживаю, потому что поставленная цель очень для меня важна, а мое тело так себя ведет, потому что готовит меня к тому, чтобы ее достичь».
4. Собрать свои ресурсы. Изменение ментальной установки принесет пользу, только если у вас есть ресурсы для того, чтобы справиться с задачей. Это как у спортсмена, который собрался участвовать в соревнованиях, но не тренировался. Готовьтесь к экзаменам, а стресс поможет вам их сдать.
Подготовил Павел Смирнов
Смотрите также:
В белорусских школах появятся новые факультативы
В школах появятся факультативы по спортивным танцам
В медицину – со школьной скамьи. Будет новый предмет
Как справиться со стрессом перед экзаменами?
Представители каких профессий могут выйти на пенсию раньше?
Читайте новости, подписывайтесь на нас в:
Смотрите наши ролики о Бобруйске и бобруйчанах
на Youtube