Спасителям мира. В Бобруйске увековечили еще одних белорусов, укрывавших евреев в годы холокоста.

«Спасший одну душу – спасает мир». Эти слова из Талмуда не раз звучали в Бобруйске в первый день зимы. На Аллее Праведников, в самом центре города, в этот день открыли очередной камень в честь наших земляков, укрывавших евреев в годы Второй Мировой войны. На камне высечены имена уроженцев Глусского района Надежды Архипцевой и ее дочери Любови. От верной гибели две мужественные женщины спасли маленькую Олю Шульман.

Это уже 17-й по счету камень и именами и фамилиями праведников. Предыдущие 16 были установлены за более чем полтора десятилетия, прошедших с момента открытия Аллеи. И каждый такой камень – это своя история. Как минимум двух семей – тех, кто спасал и тех, кого спасали…

Вырывать имена из плена забвения начали еще в 1953 году, спустя несколько лет после образования государства Израиль. И эта работа продолжается. Только в Беларуси звания праведников удостоены 676 человек. И, как рассказала первый секретарь посольства Израиля, Екатерина Литвак, цифра не окончательная.

Дипломат приехал на открытие камня в составе представительной делегации. Были здесь и руководители еврейских культурных и религиозных организаций, писатели, журналисты, общественные деятели.

Принимающая сторона во главе с раввином Бобруйска Шаулем Хабабо сделала все, чтобы гости чувствовали себя как дома. Хотя, почему «как»? Наш город для любого еврея – больше, чем просто точка на карте.

Надежда Михайловна Архипцева ушла из жизни много лет назад. А ее дочь, Любовь Михайловна, не смогла, к сожалению, присутствовать не церемонии: дает о себе знать 92-летний возраст.

– У нас, евреев, принято желать, чтобы жили до 120! – отметила наша земляка Майя Казакевич. Собравшиеся поддержали сказанное аплодисментами.

Среди тех, кто выходил к микрофону, была и Галина Левина – дочь скульптора Леонида Левина, автора Аллеи Праведников. Она поблагодарила всех причастных к увековечиванию памяти спасителей своих единоверцев.

У нового камня загорелись лампады, а белый снег стал вдруг красным – от обилия цветов в честь тех, кому целый народ дал высокое звание Праведник.

Артем Заречный