На Ивана, на Купалу…

В субботу, 6 июля 2024 года, в городском парке города Бобруйска прошли Купальские гулянья.

Бобруйчан ожидала праздничная программа, которая началась в 17.00 с выставки-продажи работ мастеров декоративно-прикладного искусства и концертно-театрализованной программы «Музыка Купальский ночи».

Купальские гулянья

Позднее, в 18.00, настал час для детской игровой  программы «Я веночек сделаю, солнышко вплету», которая принесла немало веселья и радости самим юным участникам, их родителям и просто зрителям.

Купальские гулянья

Купальские гулянья

Купальские гулянья

Затем,  по старинной Купальский традиции, разожгли большой костер, который очищает и приносит удачу.

Заключительным аккордом праздника стал запуск небесных фонариков в вечернее небо над Бобруйском. Фонарики также символизируют удачу, надежду, мир и процветание. Всё то, в чем так нуждается каждый из нас.

Продолжился праздничный вечер танцевальной программой «Кветка».

Как отпраздновали Купалу в Бобруйске – смотрите в нашем видео.

Наша справка.Иван Купала – языческий славянский праздник – в народном сознании был тесно переплетен с Рождеством Иоанна Предтечи, которое отмечается православной церковью 7 июля.  С древнейших времен он известен как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса.

Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом – символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

Обряд с прыжками через костер появился из-за того, что люди считали, будто огонь очищает организм и буквально выжигает все болезни. Кроме того, популярно было поверье о том, что тому, кто прыгнет через костер выше всех, целый год будет сопутствовать удача.

Девушки на Ивана Купалу традиционно гадали на суженого. Они плели венки и пускали их по воде. Если венок уплывал далеко, ждали сватов на пороге, а если тонул, считалось, что в девках сидеть еще год придется. Старшее поколение собирало целебные травы, особенно иван-да-марью. Считалось, что если ее найти, то будешь здоровым и сильным, и ни одна болячка к тебе не прилипнет.

А еще все повсеместно искали магический цветок папоротника – считалось, что он распускается лишь одну ночь в году – на Ивана Купалу. И тому, кто его найдет, цветок должен был принести вечную славу, признание, богатство и здоровье. В некоторых регионах обязательно ходили в баню – чтобы очиститься.

Также на Ивана Купалу загадывали желания и верили, что они сбудутся. Для этого на деревьях завязывали ленточки, причем сделать это надо было на восходе солнца. Желание должно было быть светлым и позитивным, а ленточки выбирали любимого цвета. А наутро было принято собирать с утра росу и умываться ей. Наши предки верили, что это поможет сохранить красоту и здоровье.

Смотрите также:

Иван Купала. Народные традиции и обряды

Читайте новости, подписывайтесь на нас в:

Инстаграм

ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер

Фейсбук

Смотрите наши ролики о Бобруйске и бобруйчанах

на Youtube