На дорожный ремонт-2022 в Бобруйске выделили в два раза больше средств, чем год назад. Откуда деньги?
В эти дни завершается укладка тротуарной плитки на улице Урицкого в районе «Белой церкви» – последнего объекта дорожного ремонта в уходящем году. Первые асфальтовые катки вышли на улицы Бобруйска еще в апреле. Масштабы сделанного за последующие месяцы приятно удивляют: полностью или частично приведены в порядок более десяти улиц. Ленина, Минская, Ульяновская, Оржоникидзе, Лынькова – вот лишь несколько геометок на «дорожной карте» уходящего года. Спрашивается, откуда деньги?
Раньше дорожный ремонт в городе финансировался из расходов на текущее благоустройство. Исключением были разве что транзитные улицы, переходящие в загородные магистрали, вроде Минской, Бахарова, Ванцетти. На них деньги выделись из республиканского бюджета. В уходящем году источников финансирования заметно прибавилось. Во-первых, транспортный налог. Тот самый, который пришел на смену дорожной пошлине, уплачиваемой при техосмотре. Не секрет, что именно нежелание платить пошлину многих автолюбителей надолго отвернуло от процедуры прохождения ТО. С налогом все иначе. Если без техосмотра еще можно ездить (хотя все сложнее, некоторые камеры скорости теперь вычисляют и авто без допуска к дорожному движению), то неуплата налога чревата серьезными неприятностями – вплоть до принудительного взыскания.
Транспортный налог белорусы стали платить еще в прошлом году. Тогда вносили авансовый платеж, в году нынешнем – основную сумму. Часть этих средств и пошла на ремонт дорог в нашем городе. Немалый объем финансирования удалось привлечь «благодаря» несвоевременному освоению выделенных средств другими районами Могилевской области. К примеру, не выполнил какой-то «условный» райцентр ремонт дорог в нужном объеме – деньги направлялись в Бобруйск. Суммарно, на приведение городских улиц в порядок в 2022 году выделено и израсходовано 6,8 миллионов рублей, в 2021 году на эти цели отпустили лишь 3,5 миллиона.
За почти семь миллионов рублей удалось отремонтировать 256 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. Речь лишь об автомобильной части городских улиц. Пешеходная составляющая также выглядит солидно: тротуары только двух улиц – Минской и Урицкого – обновились почти на 8000 квадратных метров. Разбитый асфальт сменился тротуарной плиткой, с безбарьерной средой и тактильным покрытием для незрячих у пешеходных переходов.
Не исключено, что такая практика сохранится и в наступающем году. Тем более что коммунальщики уже знают, куда приложить силы и средства. Ожидается продолжение ремонта улицы Карла Маркса – часть магистрали сделали в уходящем году, а также основного участка улицы Гагарина – от Минской до Западной.
Артем Заречный