Как справиться с обидами? Некоторые советы

Прожить жизнь, не испытывав хотя бы единожды чувство обиды, невозможно. Каждому из нас хорошо знакомо это чувство. Впервые мы сталкиваемся с обидой еще в раннем детстве. При этом родители крайне редко (из‑за собственного незнания) помогают нам разобраться в своих чувствах и научиться конструктивно их выражать.

Чаще всего от взрослых можно услышать: «Не обращай внимания», «Будь выше этого», «На обиженных воду возят» и т. п. Благодаря этим наставлениям мы учимся подавлять свои эмоции, превращаясь в робких, закомплексованных или же излишне горделивых, но при этом плохо понимающих себя людей.

Жизнь с обидой в сердце трудно назвать полноценной, уж слишком тяжелая эта ноша. Обида способна лишить душевного покоя, постоянно возвращая к негативным мыслям, нанести серьезный удар по здоровью, а порой превратить человека в желчного мстителя, слабо отдающего отчет своим действиям.

Как разобраться с собственными обидами и сделать так, чтобы они не отравляли нашу жизнь, а помогали лучше понимать себя?

Самое верное лекарство от обид – это понимание того, что наши чувства находятся исключительно в пределах нашей личной ответственности. И каждый из нас находится в ответе за то, что испытывает в данный момент времени.

Говоря «я обиделся», человек редко задумывается о том, что даже сама грамматическая форма слова указывает на то, что он сам себя обидел. Умылся, оделся, научился, обиделся… Все эти слова сообщают нам о том, что перечисленные действия человек совершил сам, без чей‑либо ­помощи.

Муж обижается на жену, потому что он думал, что она догадается, что ему завтра понадобится белая сорочка. Жена дуется на мужа, потому что она думала, что он догадается купить ей букет цветов. Ребенок обижается на родителей, потому что они должны были догадаться, что ему нужен новый конструктор, и т. д.

Обиды живут в нашей голове и только там, ведь обиды по своей сути – это наши неоправданные ожидания. Мы придумываем наперед, как должен повести себя в той или иной ситуации другой человек, как отреагировать на это, что сказать, – а он берет и делает всё по‑другому, совершенно игнорируя неведомый ему сценарий, так тщательно прописанный в наших фантазиях. И в тот же миг рискует превратиться для нас в злостного обидчика. Но, согласитесь, это не совсем честно и справедливо.

Приняв на себя ответственность за свои чувства, мы вынуждены искать более эффективные стратегии поведения в общении с другими людьми. Так, например, если открыто озвучивать, чего именно вы хотите от партнера, или напрямую говорить о том, что вас не устраивает в ваших взаимоотношениях, можно значительно сократить поле взаимного непонимания и возможных обид между вами. Искренность, уважение, чувство такта – вот тот простой и вместе с тем сложный рецепт избавления от горечи обид.

На кого мы чаще обижаемся? Конечно же, на самых близких и дорогих нам людей – друзей, родственников, коллег, с которыми работаем бок о бок не один год. Нас может совершенно не задеть хамское поведение случайного покупателя в магазине – вышли и забыли, а вот, например, невнимательность со стороны любимого мужа может всколыхнуть в душе сильные негативные чувства.

Обиды нередко разъедают дружбу и разрушают семьи, превращая некогда близких людей во врагов. Но почему же так происходит? Почему любовь и привязанность не всегда являются надежным препятствием для возникновения обид?

Основная причина заключается в том, что мы часто пребываем в иллюзиях, что любимый человек должен чувствовать нас как самого себя и без слов знать всё наперед. С подобными иллюзиями очень часто сталкиваются молодые супруги, только начинающие жить вместе.

Не случайно первый год брака относится к числу кризисных, так как в этот период люди притираются друг к другу, узнавая друг друга с самых разных сторон. А обиды, возникающие между ними, могут сыграть, как ни странно, положительную роль в становлении молодой семьи.

Ведь, завязывая отношения, мы не получаем друг от друга подробнейших инструкций по применению, где детально описано, что партнеру нравится, а что нет, чего он желает, а что может причинить ему боль.

Узнавать всё это приходится опытным путем, и обиды на этом пути являются своего рода опознавательными знаками. Обиды помогают нам подстраиваться друг под друга, они несут информацию о том, что приемлемо, а что нет для другого человека.

Чаще всего близкие люди не стремятся сознательно причинить нам страдания, а иногда вообще даже подумать не могут, что что‑то в их поведении может больно нас задевать. Просто они так привыкли, а может быть, так было принято в их родительской семье или же им никто и никогда раньше не указывал на некоторые особенности их поведения.

Обида не является злом сама по себе, в нечто разрушительное она превращается в том случае, если не находит адекватного выражения, а постоянно подавляется, и в конечном итоге, достигнув точки кипения, может наделать немало бед.

Зачем копим обиды, порой доводя ситуацию непонимания до крайностей? Чаще всего просто потому, что не умеем об этом говорить. Мы боимся обидеть другого человека своим недовольством, мы не хотим спровоцировать конфликт, мы опасаемся потерять то, что у нас есть. Впрочем, выход есть и он достаточно прост.

Говоря о своей обиде, говорите о себе, не нападая и не обвиняя партнера. Говорите о том, как вы чувствуете себя в той или иной ситуации, и том, чего бы вам очень хотелось на самом деле. И тогда вы непременно будете услышаны. Впрочем, подобное поведение с вашей стороны возможно лишь в том случае, если вы в полной мере осознаете, что ответственность за ваши чувства принадлежит именно вам.

Подготовил Павел Смирнов

Смотрите также:

Пауза в отношениях – шанс их укрепить или предвестник разрыва?

Как выяснять отношения правильно

Как преодолеть семейные кризисы?

Как научиться доверять партнеру?

Правило трех двоек или как вдохнуть романтику в отношения

Читайте новости, подписывайтесь на нас в:

Инстаграм

ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер

Фейсбук

Смотрите наши ролики о Бобруйске и бобруйчанах

на Youtube