Главная транзитная улица «Бобруйска исторического»

Это сейчас главной улица Бобруйска является Минская – прямой путь в столицу республики. В конце ХIX – начале XX веков «улицей номер один» была совсем другая магистраль. Ныне – Бахарова, тогда – Шоссейная. Неслучайно, одна из книг, повествующих о жизни Бобруйска тех лет, так и называется «Вниз по Шоссейной».

главной улица Бобруйска

Ее автор – Абрам Рабкин – в своим повествовании ведет читателя из центра старого города на выезд, в направлении Слуцка, Бреста и Варшавы. Уже знакомый вам гид, Зинаида Сугак, предлагает прогуляться в обратном направлении: от западного въезда почти до начала улицы. Кстати, где оно, начало?

Сейчас Шоссейная-Бахарова стартует от улицы Урицкого. Но так было не всегда. Свой отсчет улица вела почти от станции «Березина». Рядом со станцией был автомобильный мост. Разрушили его еще во Вторую Мировую войну, но фрагменты деревянных опор путепровода сохранились до нашего времени.

Мост и улица являлись частью главной транспортной артерии запада Российской империи – Московско-Варшавской дороги. А Бобруйск считался одним самых крупных городов, через которые проходил тракт. И в этом есть что-то символичное.

главной улица Бобруйска

главной улица Бобруйска

Западный въезд в Бобруйск вряд ли можно назвать парадным. Последние дома, с трехзначными цифрами номеров, не отнесешь к шедеврам урбанистической архитектуры. Блочные пятиэтажки «разбавляют» промышленную зону, тянущуюся на несколько километров. Здесь и предприятия, которых давно уже нет на экономической карте города, вроде Бобруйской меховой фабрики, и вполне себе действующие фабрики и заводы.

С улицей Шоссейной связана одна из самых мрачных страниц истории города. С началом немецкой оккупации вдоль нее (в районе нынешнего завода тракторных деталей) находилось еврейское гетто.

7 ноября 1941 несколько тысяч коренных бобруйчан отправились отсюда на свою Голгофу – в деревню Каменка, где были расстреляны. Скорбный путь пролегал как раз по Шоссейной.

На улице Бахарова работает и самое сладкое предприятие города – «Красный пищевик». Основанная в начале 70-х годов 19-го столетия как дрожжевая фабрика, она была удачно расположена. Ведь тут сходятся сразу две дороги – автомобильная и железная. А дальше, за переездом, начинается уже «привычный» всем Бобруйск. С одноэтажными домиками, в некоторых зачастую еще угадываются следы лавок и мастерских. С зеленью садов и городской суетой.

И чем выше по Шоссейной мы поднимаемся, тем сильнее она «ощущается». А с ней – и колорит нашего города. По-другому и быть не может. Улица может уже и не первая по значимости, но точно не вторая. Почему? Наш гид дополнит мой рассказ.

Артем Заречный,
фото из личного архива автора

Читайте на эту тему:

Бобруйск исторический. Наш путеводитель по прошлому родного города

Бобруйский исторический: южное предместье

Читайте новости, подписывайтесь на нас в:

Инстаграм

ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер

Фейсбук

Смотрите наши ролики о Бобруйске и бобруйчанах

на Youtube