Экономический суд проверил, как «оздоравливается» Бобруйский кожкомбинат

Новогодним подарком для почти 300 работников Бобруйского кожевенного комбината стало продление санации еще на один год. Соответствующее решение экономический суд Могилевской области принял в четверг, 29 декабря.

Процедуру экономического оздоровления предприятия запустили летом 2021 года. Ей предшествовало возбуждение дела об экономической несостоятельности. К фактическому банкротству привел долг в 23 с лишним миллиона рублей. Задолженность стала следствием проблем, обрушившихся на предприятие после вынужденного ухода М. И. Кунца с поста директора весной 2018 года. Бессменного руководителя заподозрили в целом ряде коррупционных преступлений. Спустя полтора года дело закрыли, но сам Михаил Иванович до «реабилитации» не дожил.

Далее все пошло по накатанной: нехватка оборотных средств, невыплаты по кредиту, неплатежи за сырье. Это «не» и привели предприятие на грань банкротства. Перспектива ликвидации комбината стало более чем очевидной. Но трудовой коллектив, власти города и концерн «Беллегпром» решили побороться за выживание. Весной 2021 года экономический суд Могилевской области назначил конкурсное производство, а спустя еще несколько месяцев объявили санацию – до 31 декабря 2022 года. Теперь к этой дате добавили еще один год.

Принимая такое решение, экономический суд руководствовался целым рядом причин. Главная из которых – положительная динамика по большинству показателей финансово-хозяйственной деятельности. 11 месяцев уходящего года предприятие завершило с прибылью в 615000 рублей и рентабельностью 4,5 процента. Нет текущих долгов по платежам в бюджет и расчетам с партнерами. Выручка и объем производства за 11 месяцев опередили годовые плановые показатели. В рублевом выражении произведено продукции на 23,4 миллиона против 21,3, прописанных в плане санации. Выручка: 21,7 и 19 миллионов соответственно. Главный социальный показатель – заработная плата – также опередил плановые значения. По итогам года намеревались выйти на среднюю в 980 рублей, ноябрь завершили с 1100 рублями. За последние полтора года на комбинате создано 11 новых рабочих мест. Именно рабочих, как подчеркнул антикризисный управляющий, а не инженерно-технических.

Отставание наблюдается лишь в темпах взыскания дебиторской задолженности в сумме 1,6 миллиона рублей. Вместо ее снижения до 100 тысяч удалось сократить только до 800 тысяч.

На недавнем собрании кредиторов предприятия большинством голосов признано целесообразным дальнейшее продление санации. Такая мера, по мнению кредиторов, позволит улучшить экономические показатели предприятия. У представителей городской исполнительной власти своя аргументация – являясь ориентированным на экспорт, предприятие вносит значительный вклад в приток валюты. По итогам года он должен составить более шести миллионов долларов.

Суд учел эти факторы и принял решение продлить санацию еще на год. Экономическое оздоровление кожкомбината должно завершиться в декабре 2023 года.

Артем Заречный