Улица Пушкина: история, длиною в 5 километров (Добавлено видео)
Уходящий год провожаем прогулкой по еще одной «чисто бобруйской» улице – Пушкина. В исторической части Бобруйска она – самая протяженная. От улицы Ванцетти, где берет свое начало, до Войкова, где заканчивается, почти пять километров. Вместе с Советской, Социалистической, Чонгарской и Октябрьской улица является частью радиально-кольцевой структуры города, возникшей после возведения крепости – на месте более чем 400-летней (к тому времени) застройки.
Волна переименований городских топонимов почти не коснулась улицы. Имя российского «поэта номер один» она носила еще в 19 веке. Только звучало оно на манер того времени – Пушкинская. И лишь в середине прошлого века название укоротили до «Пушкина».
Нумерация домов здесь начинается с перекрестка с улицей Ванцетти. Буквально до конца прошлого века это место носило неформальное название – «первая проходная». Своим появлением народный топоним обязан авиагородку, в который и упирается улица Пушкина. Сейчас от него осталось лишь название, а несколько десятилетий назад это был, по сути, закрытый военный объект, где жили авиаторы. Этакий город в городе. Со своим почтовым адресом – Бобруйск-17.
Бобруйск не избалован изменчивым рельефом с перепадом высот. Начало улицы Пушкина – исключение. С «первой проходной» открывается интересный вид на историческую часть города. Туристов сюда, конечно, не водят, а вот исследователи истории и краеведы наверняка не раз окидывали взором «тот самый Бобруйск», которому обязана наша рубрика. Лучшего панорамного вида, пожалуй, не найти.
Едва начавшись, улица сбегает вниз, в долину Бобруйки. И это не единственный водный объект в начале «Пушкинской». В 150 метрах от реки, давшей название нашему городу, улицу пересекает ручей Днепрец. Когда-то полноценная речка, ныне Днепрец почти на всем своем протяжении течет по подземной трубе и лишь перед самым впадением в Бобруйку, выходит наружу.
Либаво-Роменская железная дорога, прошедшая через Бобруйск в 1873 году, разделила город на две части. К северу от «чыгунки» – районы исторической застройки. К югу – частный сектор и Березинский Форштадт. Улица Пушкина лишь подчеркивает такой водораздел. Стоит переехать «пути», и старый город буквально раскрывает тебе свои объятия. Наперебой предлагая задержать взгляд на своих достопримечательностях. Тут и бывший кинотеатр «Пролетарий», и несколько синагог, конечно тоже «бывших», и лавки, ставшие магазинами, и первый городской парк.
Наш постоянный гид Зинаида Сугак постарается остановиться на каждом историческом адресе улицы Пушкина.
Артем Заречный
Читайте на эту тему:
Бобруйск исторический. Наш путеводитель по прошлому родного города
Бобруйский исторический: южное предместье
Бобруйск исторический. Две улицы, один переулок и «низовья» Бобруйки
Главная транзитная улица «Бобруйска исторического»
Читайте новости, подписывайтесь на нас в:
Смотрите наши ролики о Бобруйске и бобруйчанах
на Youtube