Среди локаций, обязательных к посещению гостями Бобруйска, особое место занимает Социалистическая улица. Пешеходная зона с Бобром Самуиловичем, суета центрального рынка, кафешки и магазинчики на месте дореволюционных лавок, двухэтажные дома делового центра начала 20 века. Все это давно стало визитной карточкой не только улицы, но и всего города.
Есть и другая Социалистическая, совсем не похожая на тот шумный туристический «арбат». Там не так многолюдно и почти не ощущается бег времени, а если вдруг и поспешишь, то тенистые каштановые аллеи да живописные прибрежные пейзажи ненавязчиво заставят сбавить шаг.
Начинается «другая» Социалистическая прямо от центрального городского пляжа. Увы, наш город обделен собственной набережной (хотя давно ее заслуживает), но зато у нас улица по которой можно с комфортом прогуляться до реки и обратно. И да, это тоже – Социалистическая. Серым ручейком она бежит с высокого прибрежного склона и впадает в Березину.
Народное название здешних мест известно сегодня разве что старожилам да знатокам истории города. Кто говорит «Пасеки», кто – «Пески». Как правильно – судить сложно. Склоняюсь ко второму варианту. Это сейчас главный городской пляж покрылся зарослями, а еще полвека назад здесь золотился мелкий речной песочек. В дни весеннего половодья Березина вплотную подходила к высокому берегу, а между деревьев сновали первые рыбацкие лодки.
Время изменило не только «туристический» отрезок Социалистической, перемены пришли и сюда. Прежняя тишина и размеренность хоть и остались, но чувствуют себя уже не так комфортно и вольготно. Урбанизация! Один за другим сносятся деревянные домики, а на их месте вырастают комфортабельные коттеджи и целые жилые комплексы из многоэтажек. ЖК «Олимпийский» и «Восточный», окнами выходящие на «другую» Социалистическую, уверенно держат верхнюю ценовую планку на рынке вторичной недвижимости. Расположение решает! Так и пишут в объявлениях: «тихий центр».
От прежней обстановки в тихом центре осталось лишь старое здание СШ № 1. В начале 80-х к нему пристроили несколько корпусов, но именно желтая двухэтажка с датой «1938» на фронтоне сегодня является главной архитектурной достопримечательностью «Пасек-песков». Сейчас тут занимаются начальные классы.
Рассказ о главной улице «тихого центра» Бобруйска можно было продолжить, но постоянный гид по «Бобруйску историческому» Зинаида Сугак нас уже заждалась. Поэтому, добро пожаловать на очередную прогулку! Застегиваем молнии и поднимаем воротники: прибрежным ветрам есть, где разгуляться.
Артем Заречный,
фото из личного архива автора
Читайте также:
Бобруйск исторический. Наш путеводитель по прошлому родного города
Бобруйский исторический: южное предместье
Бобруйск исторический. Две улицы, один переулок и «низовья» Бобруйки
Читайте новости, подписывайтесь на нас в:
Смотрите наши ролики о Бобруйске и бобруйчанах
на Youtube