Березина в Бобруйске покрывается льдом, но выходить на него нельзя

Иллюстративное фото

Недели устойчивого минуса за окном оказалось достаточно, чтобы Березина стала покрываться льдом. Как рассказали в Бобруйской городской организации ОСВОДа, на участке между фандоковским и железнодорожным мостами уже образовались ледяные заторы. Выше и ниже по течению русло пока открыто, но по нему уже плывут большие и малые льдины.

организации ОСВОДа

В прошлые годы «пробка» собиралась непосредственно у железнодорожного моста, в районе речного порта. Но из-за реконструкции титовской автомобильной переправы русло в районе стройки оказалось сильно заужено, из-за чего лед начинает скапливаться выше по течению.

Относительно устойчивый ледяной покров образовался лишь на озерах. Там нет течения, и поверхность застывает быстро. К примеру, на озере Шостаково, что на Форштадте, за третьей спасательной станцией, толщина льда составляет 14 сантиметров.

В пятницу, 1 декабря, работники ОСВОДа совместно с другими городскими службами провели рейды по берегам водоемов. В поле зрения участников мониторинга попали восемь рыбаков. Со всеми проведены профилактические беседы о правилах безопасной зимней рыбалки.

ОСВОД-1

Правила просты: не выходить на лед, если его толщина меньше семи (а для рыбалки, десяти) сантиметров, избегать ледяных заторов и мутной поверхности, не проверять покрытие на прочность с помощью ударов ноги.

Чрезвычайных происшествий на водоемах Бобруйска и района по состоянию на воскресенье, 3 декабря, не зафиксировано. В других регионах республики ЧП на застывшей воде уже случились. 22 ноября в Быховском районе утонул мужчина 1988 года рождения, через четыре дня на Березине, в Светлогорском районе, погиб 90-летний местный житель. Толщина льда в месте трагедии составляла не больше пяти сантиметров.

Артем Заречный