19 августа – Яблочный спас
19 августа православные верующие отмечают Преображение Господне. Это один из важнейших христианских праздников, который входит в число двунадесятых, и у него есть свои традиции и приметы.
Яблочный Спас – праздник, который отмечают в честь события, отраженного в Писании. В Евангелие рассказывается, что Спаситель незадолго до событий Тайной вечери отправился молиться на гору Фавор и позвал с собой трех учеников. Это были Петр, Иаков и Иоанн.
Когда они оказались на горе, явилось облако, из которого они услышали глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». Тогда им было явлено два естества Иисуса – человеческое и божественное. Оттуда и пошло название праздника – Преображение Господне.
Яблочным Спасом день называют по той причине, что именно в этот период начиналась пора сбора яблок, а вместе с ними – винограда. Именно эти плоды используют для приготовления вина для таинства евхаристии.
Но и яблоки в православной традиции появились неслучайно. На территориях, где виноград к нужному дню не вызревал или вовсе не рос, в церковь несли яблоки. Но их освящали другой молитвой.
Особых ограничений церковь в этот день не налагает, но на Преображение Господне нельзя заниматься тяжелым трудом. Также следует помнить, что праздник приходится на Успенский пост. Конечно, работу, которую нельзя отменить или отложить, следует выполнить. Но вот особых застолий устраивать всё же не стоит.
На Яблочный Спас освященные яблоки нередко несли к могилам родственников. Это символизировало передачу «райских яблок» душам умерших.
Существовало поверье, что в этот день в сады прилетает птица Сирин. Она плачет над плодами, поливая яблоки мертвой росой, – если съесть такой плод до полудня, то всю оставшуюся жизнь будешь в печали.
А после полудня есть яблоки разрешалось, так как считалось, что днем птицу Сирин сменяла другая – Алконост. Она, смахивая с крыльев, окропляла яблоки живой росой, тем самым преображая плоды.
Читайте новости, подписывайтесь на нас в:
Смотрите наши ролики о Бобруйске и бобруйчанах
на Youtube